Diario de Yucatan

Gestionan distinción de la FAO

Sería patrimonio agrícola mundial la milpa maya

Debido a su complejidad, que incluye el cultivo combinado de frijol, calabaza y principalmente maíz, base de la alimentación regional desde tiempos ancestrales, la milpa maya podría ser reconocida globalmente por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), se indica en un comunicado.

Representantes del Comité Asesor Científico de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (Sipam) de esa institución visitaron milpas de Chacsinkín y Ek Balam, para evaluar la propuesta que suscribieron los estados que conforman la Península. Ahí conocieron a los maestros milperos, que dan vida esta práctica y están detrás de los esfuerzos hacia este fin.

Este proceso lo impulsa la Secretaría de Desarrollo Sustentable, con tal de obtener el reconocimiento para el Sistema Biocultural de la Milpa Maya de México como Sipam, en coordinación con autoridades de Campeche y Quintana Roo, organismos de la sociedad civil y academia.

Las estrategias conjuntas para lograrlo datan de cuando comenzó a conformarse la propuesta, desde 2016; han implicado el envío de la documentación necesaria y un intercambio de información, comentarios y observaciones, hasta concretar la llegada del comité, una de las etapas finales.

LOCAL | COMUNIDADES

es-mx

2022-08-05T07:00:00.0000000Z

2022-08-05T07:00:00.0000000Z

https://dydigital.com.mx/article/282080575601032

Compania tipografica Yucateca