Diario de Yucatan

Preserva sabores de tribu nómada

Fatmata Binta es la ganadora del Basque Culinary

GERONA (EFE).— La cocinera sierraleonesa afincada en Ghana Fatmata Binta ganó ayer el Basque Culinary World Prize 2022 por su trabajo de integración social y de divulgación de la cocina fulani, la mayor tribu nómada del mundo.

El premio, considerado el “Nobel de la gastronomía”, al que se presentaron 700 candidatos, se hizo público en el espacio Mas Marroch de los cocineros españoles Roca en Vilablareix, Gerona. Está dotado con 100,000 euros (unos 2.1 millones de pesos), que se destinarán a un proyecto elegido por el ganador.

La chef Binta tuvo que huir de Sierra Leona cuando era niña a causa de la guerra civil (1991-2002); pasó hambre, dio clases de inglés y vendió sándwiches en Madrid para sobrevivir. Estudió Relaciones

Internacionales y Cocina antes lanzarse al rescate de la cocina fulani, el punto de partida de sus muchos proyectos sociales.

Viajó con esta tribu para documentar sus recetarios, que luego aplica en sus cenas “dine on a mat”.

Binta creó Fulani Kitchen Foundation para capacitar y empoderar a las mujeres y niñas de todas las regiones fulani y ha hecho del fonio (un cereal sin gluten) un medio económico para comunidades rurales a través del cultivo y la exportación.

CALIDAD DE VIDA

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2022-06-22T07:00:00.0000000Z

2022-06-22T07:00:00.0000000Z

https://dydigital.com.mx/article/282406993026041

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