Diario de Yucatan

Delicias de Yucatán, en la metrópoli

Hoy finalizará un maratón de la gastronomía

Los sabores y aromas de Yucatán se encuentran en Ciudad de México como parte de la promoción que encabeza el gobernador Mauricio Vila Dosal, a fin de atraer más visitantes y generar empleos para los yucatecos mediante el Maratón Gastronómico.

De acuerdo con un comunicado, esta estrategia lleva una probadita de la cocina yucateca a diferentes puntos del país de la mano de los mejores chefs, y cocineros tradicionales locales.

Acompañado de la titular de la Secretaría de Fomento Turístico (Sefotur), Michelle Fridman Hirsch, el gobernador estuvo en este encuentro de promoción, incluido dentro del Año de la Gastronomía Yucateca.

Hasta hoy, se presentará una gran variedad de menús con los platillos más representativos del estado, con el objetivo de cautivar los paladares de los capitalinos e incentivar la llegada de turismo.

Durante esta jornada, Vila Dosal presentó los detalles de la campaña “365 Sabores de Yucatán”, que se dio a conocer recientemente en el marco del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible, con la que se ofrece un platillo distinto para cada día del año.

Al dirigir su mensaje, el gobernador afirmó que la gastronomía es una de las principales herencias que tenemos en el territorio y nos llenan de orgullo, se ha convertido en uno de sus atractivos turísticos esenciales, por lo que este año está siendo fuertemente impulsada.

“Yucatán es un lugar que se tiene que visitar por sus cenotes, haciendas, reservas ecológicas, costa, cultura maya, zonas arqueológicas, pero sin duda por su gastrono

mía”, afirmó.

Como ejemplo, apuntó que en el TasteAtlas Award 2021 la cochinita pibil fue seleccionada “Mejor platillo del mundo”, en una selección de más de 10,000 propuestas y en 2019, la Organización de las Naciones Unidas para la

Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) reconoció a Mérida como “Ciudad creativa” por su aporte global en diversidad gastronómica.

En el Maratón Gastronómico en Ciudad de México se cuenta con la presencia de cinco chefs y cocineros tradicionales yucatecos.

Ejemplos son Rosalía Chay Chuc, de la localidad de Yaxunah, quien le dio la vuelta al mundo gracias a su aparición en la serie gastronómica de Netflix “Chef ’s Table BBQ”, o Luis Ronzón, del restaurante Chablé en Chocholá, calificado como uno de los mejores del orbe.

Jorge Idelfonso, de La Casona de los Cedros, en Espita, en sus 20 años de carrera profesional se ha dedicado a la investigación de costumbres, técnicas e ingredientes de cada región del país, con estrechos vínculos con los productores locales, promoviendo la cultura y esencia de cada zona.

Los participantes están presentando menús con antojitos, como sikil pak, cochinita pibil y lechón, empanadas de chaya, arroz con venados, tamales colados, huevos motuleños, entre otros, al igual que bebidas, entre las que destacan piña con chaya, cervezas, xtabentún y pozole con coco.

Por su parte, Michelle Fridman indicó que el Maratón se realiza como parte del Año de la Gastronomía Yucateca y se suma a la campaña “365 Sabores de Yucatán”, esquemas dirigidos hacia la recuperación del sector, su descentralización sustentable y la promoción de sus beneficios para que lleguen a todo el territorio, además que los visitantes se queden más tiempo.

COMUNIDADES

es-mx

2022-06-22T07:00:00.0000000Z

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https://dydigital.com.mx/article/282089165446137

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