Diario de Yucatan

Vibrante inicio mexicano en el tiro con arco

Terminan en el segundo sitio de la clasificación

Una de las esperanzas de medalla para la delegación mexicana es el tiro con arco y ayer levantaron la mano.

Las arqueras mexicanas Alejandra Valencia, Aída Román y Ana Paula Vázquez clasificaron a la ronda de las mejores 32 después de lanzar 72 flechas, en su debut dentro de los Juegos Olímpicos.

Alejandra, que participa por tercera ocasión en la justa veraniega, terminó en el cuarto puesto con un total de 674 puntos y 35 tiros de “10”. Por arriba de ella, el primer puesto terminó con 680, el segundo con 677 y Chaeyoung Kang, dueña del récord mundial (692), terminó en el tercer lugar registrando un punto más que la mexicana.

Por su parte, Aída Román finalizó en sexto. La medallista en Londres 2012 registró 665 puntos y 31 tiros de 10’s. La experimentada arquera ve su cuarta participación en Olímpicos, pues también había estado en Río 2016 y Pekín 2008.

Finalmente, Ana Paula Vázquez, quien hace su presentación por primera vez en el evento con 20 años de edad, logró avanzar a la instancia de enfrentamientos directos en el último puesto.

Con 637 puntos, Ana Paula se ubicó en el lugar 32 colocando la flecha en el centro de la diana 15 veces.

La ronda eliminatoria, en la que se enfrentarán uno a uno, se disputará el próximo 26 de julio con horarios y cruces por definir.

Además, las mexicanas terminaron en segundo sitio como equipo, solamente por debajo de las participantes de Corea del Sur.

En tanto, la también mexicana Kenia Lechuga obtuvo su boleto a los cuartos de final, tras terminar en segunda posición en su heat clasificatorio, de la prueba de remo skiff femenil.

La mexicana marcó un tiempo de siete minutos, 54 segundos y 21 centésimas, con lo que logró evitar el repechaje.

La ronda de cuartos de final será el próximo lunes a las 19 horas tiempo de México, en donde Kenia, que vive sus segundos Juegos Olímpicos, buscará clasificar para meterse a la lucha por las medallas.

Por su parte, el equipo mexicano de clavados, de quien forma parte el yucateco Rómmel Pacheco Marrufo, ya entrena en la piscina del centro acuático.

La Conade subió una foto con el equipo de la entrenadora china Ma-Jin.